Le millet

 

                                     
Originaire d'Asie et d'Afrique, où elle occupe encore une place de choix dans l'alimentation sous le nom de mil, cette petite graine est cultivée depuis les temps préhistoriques. Aujourd'hui pourtant, en Europe et en Amérique, elle ne sert presque plus qu'à nourrir les oiseaux et le bétail…


Céréale peu allergène, sans gluten, elle est très facile à digérer. Elle a une saveur un peu particulière. C'est la céréale la plus riche en vitamine A, elle contient aussi de nombreux minéraux, dont certains rares et précieux (manganèse, zinc). Elle mérite d'être sur notre table au moins une fois par semaine, en grains ou en flocons !

Coté nutrition...

119 calories /100g
3.5g protéine
29.7g glucides
1g lipides

Riche en zinc, phosphore, cuivre, fluor, manganèse, potassium, riboflavine, fer, silice, vitamines A, et C

Effets sur notre corps...

Effet positif sur le cholestérol et les os, prévient la formation de calculs biliaires, ulcères de l'estomac et colites. Bénéfique pour la vessie, les reins, tout le système gastro-intestinal, le système nerveux , les dents, les cheveux et la peau.



Comment les consommer?
Il se présente en grains ou en flocons, et peut se substituer à la plupart des céréales " classiques ". Assez sec cependant, il nécessite une sauce en accompagnement.
On peut l'incorporer dans les potages pour les épaissir, en faire des croquettes, des puddings, des salades.
On peut aussi le faire germer, et l'utiliser dans une salade, ou intégré dans des pains, des tartes ou autres biscuits.


Recette de base...
Faire chauffer les grains de millet à sec dans une casserole, et dès qu'ils commencent à dorer, ajouter deux fois leur volume d'eau bouillante. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes. Saler en fin de cuisson.
Le millet peut aussi se cuire à la vapeur, à condition d'avoir trempé 12h dans de l'eau tiède. Cuisson 30 minutes environ.
Cuit de l'une ou l'autre façon, il accompagnera très bien des plats de légumes. On peut aussi l'utiliser froid comme ingrédient de base d'une salade composée, ou comme base d'une farce pour des légumes.

                                                                   

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :