La lentille

                     

 

Cette légumineuse aurait été cultivée dès la plus haute antiquité puis qu'on la retrouve au moins 6000 ans avant J-C.
C'est une annuelle se présentant sur une plante assez semblable à une vesce ou à un plant de petits pois, portant en fruits des gousses plates contenant deux graines, rondes et aplaties.
On distingue plusieurs variétés de lentilles:

- La lentille verte du Puy, de loin la plus cultivée en France
- la lentille rouge (ou brune), cultivée en Champagne sous l'appellation de lentillon
- la lentille blonde, plus grosse
- la lentille rose ou corail, provenant d'Afrique du Nord ou du Moyen-Orient.

Elle se consomme toujours écossée et cuite.



Coté nutrition...

Pour 100g d'aliments:

Calories: 320kcal

Protéines:23,5g

Glucides: 52g

Lipides: 1,4g

Fibres :10,6g


Effets sur notre corps...

La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides complexes et à leurs fibres.
Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.

Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium. Elles apportent un peu de vitamines du groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.

Elles sont préparées traditionnellement avec des légumes. Mais pour bien profiter de leur protéines, il est préférable d'ajouter de la sauce de soja, du miso ou du tamari. En effet, les lentilles ont peu de méthionine, un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient beaucoup (lentilles: 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre en acides aminés du repas sera amélioré.


Comme toutes les légumineuses, les lentilles auraient les propriétés suivantes:

  • elles contiennent des agents anticancéreux

  • elles permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans le sang et, consommées régulièrement, de diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques

  • elles sont hypotensives (abaissent la tension)

  • elles diminuent le taux de mauvais cholestérol dans le sang

  • elles possèdent les glucides les plus lents et de ce fait peut être consommée en cas de régime amaigrissant

par contre, elles sont déconseillées aux goutteux et aux arthritiques.


Comment les consommer?


On peut les préparer en potage, soupe, accompagnement de viandes, sautées en wok avec des légumes et du curry, en croquettes, avec des œufs, en salade.

Recette de base...

Quantité par personne : 60 grammes (soit 180 g lorsqu'elles sont cuites).
Il est inutile de les faire tremper.
Casserole : les faire cuire dans 5 fois leur volume d'eau pendant 35 minutes.
Autocuiseur : dans 3 fois le volume d'eau pendant 15 minutes à partir du chuchotement de la soupe.

Micro-ondes : pour 60 grammes de lentilles, 3 verres d'eau; cuire pendant 25 minutes en position "cuisson" 800 W. Vérifier cependant la cuisson toutes les 10 minutes ! Il peut manquer de l'eau, car les lentilles en absorbent beaucoup!

Différents types de lentilles…

La lentille verte du Puy...

Elle bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Cultivée sur les terres volcaniques du Velay. Elle a une peau fine, elle n'éclate pas à la cuisson.

Lentilles corail...

Les plus anciennes des légumineuses; sont très souvent utilisées dans la cuisines indienne. Ces lentilles cuisent très vite, jaunissent à la cuisson et ont un léger goût poivré.

Les lentilles blondes...

Petites ou larges. Produites dans une grande variété de calibres en Turquie, USA, Canada, Chili et Argentine.

Les lentilles Beluga noires...

Rondes et lisses qu'on apprête plutôt en purée car elles sont légèrement farineuses et se défont facilement. Saveur douce.

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